首页>胃病常识

4大养胃食物,乱吃反伤胃


       面条、山药、梳打饼干、牛奶等食物在人们眼中都是养胃护胃的食物,于是,当人们感到肠胃不适的时候,就会想起以上食物。然而,养胃食物并没有那么简单,不能频繁食用,一些传统的养胃食物,如果不懂得吃,就很容易伤胃。

       4大养胃食物,乱吃反伤胃

       面条:煮烂才能养胃


       做完胃部手术,或者肠胃疾病发作时,医生都会叮嘱病人不要吃硬食物,并建议以面条代替米饭。胃不好吃面条是可取的,因为面条相对于米饭来讲,比较容易消化,而且面条中的碱成分能中和胃部过多的胃酸,起到养胃的效果。不过,在选择面条的时候,最好不要吃太硬的,而应该把面条煮烂,否则,效果只会适得其反。

       山药:谈不上养胃或伤胃

       山药常被人们誉为“养胃神器”,其实从山药的成分来讲,它并没有养胃的功效。山药属于淀粉类食物,烹饪山药时,建议用蒸的方法,让山药变得更加柔软,以减轻肠胃的负担。如果肠胃不适者吃太多的山药,可能会引起消化不良、腹胀等肠胃不适症状。

       梳打饼干:一定要细嚼慢咽

       对于胃酸分泌过多的患者来说,适量地吃些梳打饼干有助于中和胃酸,减轻“烧心”症状,这主要是因为梳打饼干中含有碱性成分。然而,梳打饼干属于硬物,食用的时候,我们一定要注意将其嚼烂咬碎,以减轻肠胃的负担。胃炎、胃溃疡患者平时可以适量地吃一些,但不宜吃太多。另外,市面上一些打着“养胃”旗号售卖的饼干,其实与普通饼干无异,建议不要盲目听信。

       牛奶:是否养胃要分情况

       全脂牛奶具有抑制胃酸分泌的作用,对于胃酸分泌过多的人来讲,是较好的养胃食物,牛奶中一般含有乳糖成分,比较难消化,因此每天最好把牛奶的摄入量控制在300g以内。另外,最好不要空腹喝牛奶, 浅表性胃炎、反流性胃炎、胃溃疡等疾病患者,平时也应慎喝牛奶。

 

4大养胃食物,乱吃反伤胃